中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

101年01月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導~2012 擁抱新希望 願新的一年 健康、快樂與平安!
春假期間的用藥安全
開運 養生 好味道
本院農曆春節開診資訊
醫事訊息櫥窗 醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
流行性感冒持續發威中∼記住六招 病菌不來了
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版
心靈饗宴 『心』的焦急、交集

交通指南

本院交通指南
   

專題報導

<<<2012 擁抱新希望 願新的一年 健康、快樂與平安!>>>

  春節腳步進了,家家戶戶歡喜迎新年。台東馬偕醫院關心民眾安全,提醒您在假期裡,不僅要檢視居家環境安全,出門旅行,南來北往,更要注意行車安全。以下小小叮嚀,願大家歡度太平年!

■預防燒燙傷

  闔家團圓,年節火鍋、熱菜佳餚,圍住久違的情感;泡茶敘舊話家常,更是新年一大樂事。提醒大家,無論是餐廳或客廳,須留意容易發生燒燙傷物品的擺放位置,例如:熱食、開飲機、飲茶爐具等,尤其是家中有孩童幼兒者,更應特別小心。

■良好的室內外通風,避免一氧化碳中毒

  春節團聚也要特別留意空間環境的通風。一氧化碳是一種無色、無味、無臭、無刺激性的氣體,如果室內空氣不流通,瓦斯燃燒不完全,將產生大量一氧化碳,人體吸入後若未及時救治將發生憾事。因此,須有良好的通風以避免一氧化碳中毒。

■注意行車安全

  難得的連續假期,無論是拜訪親友或郊外踏青,都要注意行車安全,出門儘量搭乘公共運輸。如果開車,請記得要繫安全帶,兒童坐後座;騎乘機車或腳踏車要戴安全帽,上路前須確認車況,避免超速及隨意超車。

■充足睡眠與適度運動

  久違的親友,相聚徹夜閒聊是難免的,但別忘了,也必須補充適當的體力與睡眠,千萬不要疲勞駕車;過年期間仍應保持適度運動,尤其是大魚大肉是年節應景餐點,適度運動有助於脂肪消耗,維護健康。

.....春假期間的用藥安全

藥劑科 馮靜修主任

  農曆春節是快樂、忙碌與家人團聚的日子,這段時間,許多行業都休息,醫院也不例外。可是,若這時候家人的慢性病用藥不夠或生病了,就非得要到大醫院的急診就診才可拿藥。而國人又很不喜歡在大過年到醫院,因此,如果家中有慢性病患者或幼兒,應該如何準備春節期間的用藥呢?

  首先,對慢性病患而言,建議過年前10天先到醫院看診拿藥,避免越接近過年,領藥人潮越洶湧。若是持慢性處方箋者,因為春假期間不提供慢性處方箋領藥服務,因此醫院會接受這類病人於過年前領取,以今年為例,如果您的慢性處方箋領藥日期為1月21~27日,您可提前到1月14~20日領藥,也就是慢性處方箋到期前7天可憑原處方箋領藥,以確定過年期間有藥可用。

  如果家中有幼兒者,建議須備有退燒藥,萬一孩童於半夜單純性發燒時可以使用。若伴隨有意識模糊或其他症狀,如:呼吸困難或隔天未持續退燒,則需要立即至醫院由醫師診治。另外一提,若是成年人發燒且伴有全身痠痛,有可能是流行性感冒病毒感染,因此可暫時服用退燒藥,但是,若合併有呼吸急促、意識不清,則有可能是類流感的併發症,尤其是65歲以上的老年人,則應盡速前往醫院就診,避免病情延誤。

  除上述的退燒藥之外,一般家庭還須備有胃腸用的制酸劑,如為胃酸過多造成的不舒服,可以先行服用制酸劑;但是,若是胃腸不舒服且伴有噁心、嘔吐、發燒或拉肚子,則不建議自行服藥,應前往醫院就診,尤其是嬰幼兒,更須立刻前往醫院。過年期間雖然醫院大多是休診,但部份大型醫院加開春節期間的門診,民眾可多加利用。

.....開運 養生 好味道

營養課 蘇惠娟營養師

  春去冬來又一年!媽媽們開始忙著年終大掃除之餘,心中也盤算著如何準備美味佳餚,讓家人過個平安吉祥年節。應景的傳統年菜,包括:代表步步高升的『年糕』、年年有餘的『紅燒魚』、延年益壽的『堅果花生瓜子』及各式甜食、香腸、臘肉、魷魚絲等加工食品,烹調方式大多採取油炸、油煎、勾芡、醋溜等。過年期間如此的吃法,對於患有慢性疾病的長者將是一大負擔,當然,對於想要維持曼妙身材的年輕子女而言,恐怕也會增加幾公斤的體重。

  近年來,國人對於年菜準備逐漸提倡健康養生觀念。食材選用以當季新鮮蔬果為優先,減少加工製品使用;以低油、低鹽、低熱量、高纖為原則,若要增加食物色、香、味,則可添加中藥食材及各式香草入菜;烹調方式以清蒸、涼拌、烤為主;如須油炒則適量用油,並利用不沾鍋拌炒即可。養生新觀念,即可享受美味健康過好年!以下簡單介紹幾道『開運養生』年菜,希望大家享受經濟實惠的除夕夜大餐。也提醒您,吃完年菜後如要搭配飲料,可選擇熱茶及無糖飲料,飯後出門散散步,運動一下,讓自己過一個零負擔不發胖的健康新年!

■闔家團圓火鍋
  年節菜色大魚大肉已非常豐盛,火鍋食材建議以清淡為主。可準備一些大白菜、高麗菜、茼蒿、金針菇、番茄、紅蘿蔔、豆腐等,味道鮮美又可增加纖維的攝取,避免選用沙茶醬當沾料。

■年年有魚
  採用清蒸方式。加入蔥絲、辣椒絲、薑絲或枸杞,避免傳統的油炸、醋溜,另外,可加入川燙過的綠花椰菜,讓擺盤美觀更可增加纖維攝取。

■鳳凰獻瑞—香草烤雞
  事先用香料調味品醃浸雞肉,約半天,再送入烤箱烤至金黃色。不僅增加雞肉的風味,健康更是增加百倍!

■喜慶臨門-酒釀蒸紅蟳
  薑洗淨後切出4片薄片,紅蟳充分刷洗扒開後,與薑片一起於鍋中略為炒熱後置於盤內;另於蒸鍋中注入水並燒開;紅蟳加入酒釀與少量先前熱炒的油於其上後置入鍋中蒸煮約30分鐘即可。

■招財進寶-紅麴蝦仁豆腐
  小黃瓜洗淨後切丁、草菇切適量大小、豆腐切塊後水煮一下;油起鍋後蝦仁去腸泥炒熟,加入調味料;加入小黃瓜、草菇,最後加入豆腐拌抄即可完成。

■醋味三絲
  白蘿蔔削皮與青椒洗淨後,與火腿分別切成細絲,將此三絲盛於盤內;調味料(糖、鹽、白醋)混合,然後加1大匙冷開水拌勻,淋在三絲上;取香菜去根及老葉,洗淨切小段撒上。

.....本院農曆春節開診資訊

 

日期

看診時間

科別

101124(初二)

上午

內科、小兒科、耳鼻喉科

101125(初三)

上午

內科、小兒科、耳鼻喉科

●春節期間,急診24小時服務。

101122(除夕)123(初一)126(初四)門診休診

101127(初五)起恢復正常看

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗


■恭賀!!本院通過99-100年手部衛生認證合格醫院。

■101年1月14日(週六)總統及立法委員選舉投票日,本院門診正常看診。

健康資訊新知

健康資訊新知

社區衛教課程表:詳細內容請參考本院網站「課程活動訊息」
地點/時間:本院二樓候診區上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

101.1.5(週四)

天冷了!如何預防心臟病發生

楊美娟護理師

101.1.11(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

張瑋真護理師

101.1.12(週四)

如何走出憂鬱症

楊麗蓉護理師

101.1.16(週一)

眼科用藥須知

蔡佳靜藥劑師

101.1.18(週三)

認識糖尿病

黃月秋護理師

101.1.19(週四)

如何預防肝硬化發生

葉玲梅護理師

101.1.30(週一)

糖尿病用藥

林秀娟藥劑師

正聲廣播電台(AM 1269KHz)節目名稱:溫馨關懷情

播出時間

主題

受訪人

101.1.15()

1800~1900

開運 養生 好味道∼年菜精選

營養課 蘇惠娟營養師

教育廣播電臺臺東分臺(FM 100.5 MHZ)節目名稱:樂活臺東搶鮮報

播出時間

主題

受訪人

101.1.16()

15:00~16:00

健康大掃除 亮麗過新年~

談常見家事傷害

復健科 張舜雯醫師

101.1.23()

15:00~16:00

過新年 輕鬆吃 無負擔~

談常見腸胃疾病

胃腸科 李元愷醫師

防疫動起來∼流行性感冒持續發威中∼記住六招 病菌不來了

整理/感染管制小組釧南雁護理師

  
   流感為急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在2∼7天內會康復。估計每年流行時,約有10%受感染的人有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀而來。

  流感之重要性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者。

  臺灣之流感好發於冬季,尤其自10月開始至次年3月後逐漸下降,秋冬時節正值流感及流感併發重症病例數達到高峰的季節;因此,應及早防治,以避免感染後合併嚴重併發症或死亡之風險。

∼用六招 打敗流行性感冒、腸病毒∼

第一招 勤洗手:肥皂勤洗手、拱手不握手、隨身帶手帕

第二招 咳嗽戴口罩

第三招 按時打疫苗

第四招 生病在家休息

第五招 吃熟食、喝開水

第六招 生病速就醫

∼請大家現在就開始勤練六招,病菌不來了。∼

 

心靈饗宴

『心』的焦急、交集

胡智銘


  記得99年8月的某一日,曙光乍現,兒子踉蹌的跑到身邊,興奮著叫喊著:「上帝答應我,要送我ㄧ個妹妹,我好高興唷!」,看著身旁的妻子,我倆莞爾笑著!妻子不徐不緩的應答著孩子:「是從哪裡來的啊?」,只見孩子認真的表情且用篤定的口吻說道:「上帝說要給我的!」。我和妻子早有期待另一個孩子的到來,但一句孩子的話語,做大人的我們卻把它當作是茶餘飯後的逗弄話語,殊不知生命在主已早有命定。

  秋天涼爽的季節,正是人們放慢腳步欣賞著秋天所帶給人的一股詩意。但是妻子卻感到身體的不適,小小生命所帶給她不一樣的生理變化讓她猶豫感知著。靠著驗孕棒的確定,她實在難掩心中的激動。面對我透露著孕事的到來,而我聽完心情就像孩童般的雀躍,哦!能再次學習爸爸位份的責任,對我是又驚又喜。往後陪伴著妻兒進行每一次的檢查,看著孩子點滴般的長成,我驕傲著有女萬事足的情節裡。但就在孩子六個月大的高層次超音波檢查中,醫師診斷出孩子為『法洛氏四重症』患者。這一名詞粉碎了我為將來所架構好的藍圖。當醫生愁容的告知病情時,所有的質疑和否認一股腦的全湧上心頭。鎮定的身軀裡有著不接受、聽錯了、不可能、你騙人、開玩笑吧…,複雜交錯的情緒,真是難以一言盡之!妻子緊握著我的雙手,勉強的撐住身子,眼眶早已泛紅的我倆蹣跚著走著距離不到幾公尺的路,步伐的沈重幾乎壓垮了喜獲孩兒為人父母的期盼,我們被一輩子的遙遠氛圍重重籠罩且壓著喘不過氣來。人的盡頭是神的起頭,我卻忘了『生命在於主』的奇妙恩典忘了『在祂豈有難事』的應許。我開始企圖靠著專業醫療背景的優勢,不但取得處理病徵的優劣資訊,更透過醫療團隊的諮詢獲得未見之事的種種準備。但是這一切卻抵不過深夜來臨獨自哭泣所承受的內心煎熬,我能為她做什麼?她的將來怎麼辦?將來所要面對的手術她承受的住嗎?我開始懷疑著自己的能力氣憤著此事的發生…,知識的厚實是為救人,但我卻無法給出答案在我的骨肉上。主阿!我知道對你要有信心,但求祢幫助我因為我信不足啊!夜闌人靜時思緒不停翻攪著,身心靈承受著莫名的壓力和苦楚。

  孩子的跳動和超音波下的可愛模樣締結著我的每一個神經,這種真實的感覺挑戰著可知和不可知的諸多問題。醫療上的建議和親屬們間的看法,正宣判著小小生命的去留。小哥哥的話語再次衝擊著我和妻子--上帝要給他一位妹妹,就是這位,且不能還給上帝。哥哥相信妹妹會很平安!我終於順服也明白『兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。』,我和妻子決定將腹中的孩子交在主的手中,盡我們一切最大的努力承接這個恩典。面對可以掌握的知識權柄和對待他人的方式,生下孩子的命定再次挑戰著不屬這個世界價值範疇的意義。

  百年6月胡愛出生了!正如她的名字,『愛』是受和心的結合。我們安慰著自己接受這顆心,卻也要活出對這個孩子最初且不變的約定。清秀漂亮且安靜的妹妹胡愛,正縮捲著小小的身軀在妻子的懷裡『用盡全身的力氣』『努力的』吸吮著奶水,因為這是她耗盡和重新獲力不斷轉動的証明。面對先天性心臟疾病的胡愛,生活依然忙碌時間依舊緊迫,但生命上的看見卻不一樣了!家人情感上多了一層珍惜的踏實,生活中多了不計代價的愛的關懷,面對她隨時會離去我們天天都在做功課、天天都讓自己心意更新。也因著小小生命的臨到,我們不再懷疑自己的欠缺,我們相信生命的豐盛在於「給予」。不管她變得如何?我們都懂得去愛、去包容、去諒解。我們相信,她會是神所愛、眾人所愛,並祝福他人的天使!站在專業醫師的角度上,我省思著我能給予病人什麼?而且病人給了我什麼?醫療上的專業給予我們妹妹疾病上無後顧之憂的支撐,但誰能決定生命的去留呢?贏了世界輸了生命又有何用?或許在另一個未知的確據中已開啟了我未見的知識。
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!