中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

100年12月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導~守護後山
張冠宇院長獲頒台灣醫療典範獎
守護後山 張冠宇院長獲頒台灣醫療典範獎
聖誕特輯 聖誕特輯
醫事訊息櫥窗 醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來~預防流感 你家寶貝打了沒?
延緩老化的撇步
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版
讚美專欄 讚美專欄

交通指南

本院交通指南
   

專題報導

<<<守護後山 張冠宇院長獲頒台灣醫療典範獎>>>

  守護後山醫療24年,張冠宇院長榮獲中華民國醫師公會全國聯合會100年度「台灣醫療典範獎」,並於11月12日舉行的全國醫師節慶祝大會中接受表揚。

  「台灣醫療典範獎」由中華民國醫師公會全國聯合會主辦,每年選出十位於基層、偏遠地區從事醫療衛生工作20年以上且有特殊貢獻的醫師,來彰顯默默奉獻、堅守崗位、濟世救人的醫者情懷。

  張院長捨棄在大都會發展的機會、奉獻人生最精華的歲月,全心投入在偏遠的後山,只為了守護偏鄉居民的健康,近25年了,仍無怨無悔,張院長的堅持與付出足為醫療人員之典範,希望藉此殊榮,拋磚引玉,感動更多醫護人員一起投入後山醫療的服務。

 

 

..........................有機會 就提供專業、照顧偏鄉!


  張院長出生於台南市,醫學院畢業退役後即服務於台北馬偕紀念醫院。民國71年,蘭嶼鄉衛生所因醫療資源不足尤其最需要醫師,當時的吳再成院長發起了自願支援蘭嶼的醫療計畫,號召熱血醫師加入行列。當時的張院長年紀雖輕,卻燃起服務偏遠地區之想法與熱忱,為了響應該計畫,於72年前往蘭嶼鄉衛生所服務一個月,此趟行程開啟了他與後山台東的因緣,許下了”有機會就提供專業照顧偏鄉”的心願。爾後,積極參與支援「台東縣成功鎮群體醫療執業中心」及省立台東醫院(現稱署立台東醫院)的醫療合作。如此用心投入,對當時醫療資源嚴重缺乏的後山台東及離島蘭嶼挹注信心,實令人覺得難能可貴。
 
 

..........................跟隨馬偕博士「醫療傳道」使命


  為了將馬偕博士「醫療傳道」的使命遍及後山台東,在地方人士努力的奔走下,76年8月15日馬偕紀念醫院在台東設立了分院。當時急需醫師、護理等醫療專業人員進駐,張院長向院方表達自願前往的心意後,於開幕當天正式踏上台東這塊土地,而擔任復健科醫師的夫人也隨後一同在馬偕服務,一眨眼將近25個年頭。

  由於縣民大多散居山區,交通不便,加上經濟條件不佳,如有病痛常因交通與經費問題而放棄醫治。為提供偏鄉村民就醫之便利,醫院自開幕起即投入山地偏遠部落巡迴醫療服務,張院長跟隨著醫療服務隊北至長濱鄉、南橫利稻村,南至達仁鄉,踏遍了台東各偏遠角落。藉由密集式的巡迴醫療,發掘個案的醫療問題並轉介安排後續治療,亦與當地教會建立聯絡網,持續關懷病人。除此之外,更鼓勵院內甚至是全國的醫師、牧師、護理師、藥劑師等專業人員支援「蘭嶼鄉、綠島鄉醫療改善計畫」,使離島的醫療照護更加完整。

  近年來,台東歷經了兩次風災蹂躪,張院長更率先在第一時間帶領醫護人員挺進災區,不但提供醫療照護,更發動全院員工捐款、並募得食品、衣物等物資捐助災區,透過牧師、關懷師、社工師提供靈性關懷,使災民早日走出陰霾,儘速重建家園。

  多年來,在張院長的用心經營下,以卓越的管理方式,帶領全院員工努力提升服務品質、提供最佳之醫療照護,終獲行政院衛生署的肯定,於96年榮獲醫院評鑑”特優”之殊榮,在全國區域教學醫院中更是難能可貴。
 
 

..........................以身作則 鼓勵同儕根留台東


  醫院開幕初期,醫師須由台北總院派駐支援,然而小孩的教育、家人的就業與生活方式不同等問題,常令許多年輕醫師及其家人望之卻步,甚至選擇離開馬偕醫療體系,令人十分遺憾。有感於此,張院長以身作則,鼓勵各科醫師以”母雞帶小雞”的方式,感動同儕認同台東、深耕台東、進而根留台東。至今願意長留台東的醫師已達85%。醫師流動率的降低,大大提升了病人對醫院的認同與信賴。雖然如此,現今仍面臨急重症醫師人力缺乏之困境,如心臟外科、急診醫學科等醫師。除了積極透過各種管道招募醫師外,並努力與醫學中心協商合作機會,期盼帶給台東鄉親最完整的守護。
 

..........................維護台東在地醫療權利 催生急重症醫療大樓


  如前所述,後山台東受到地理環境與經濟條件的限制,無法獲得如西部豐沛的醫療資源。不忍罹患重症的病人還要長途跋涉、遠赴他鄉就醫之苦,希望提供”在地醫療”的照護,張院長提出了高瞻遠囑的「新建急重症醫療大樓」計畫,希望提供更完備的急重症醫療照護。經過二年的奔走,克服種種困難,終於獲得董事會及各界支持,對台東醫療注入更多希望。

  今年四月,「新建急重症醫療大樓圓夢工程」以「手抄聖經的儀式」正式啟動。首先積極改善急診服務空間,目前進行中的「急診擴建工程」將於101年4月完工,屆時將提供更完善的急診就醫環境與服務品質;接續將於院區旁停車場新建一棟地下一層、地上九層的「急重症醫療大樓」。整體院區空間建置完成後,將解決長期以來重症病床不足的問題,同時也將增加台東目前缺乏的醫療設施,包括:神經科加護病房、外傷照護中心、心血管照護中心等,讓台東的醫療往前跨進一大步。此外,也將增加血液透析室洗腎床、完善的復健設施、生理檢查與檢驗空間、更齊全的門診診察室,並建置老人全人完整的健康照護體系;同時透過臨床技能中心和教育研究栽培人才,提昇醫學研究能力,使「馬偕精神」得以延續、擴展。更希望在醫療品質及設備上努力朝向“準醫學中心”的水準,讓台東人獲得一個得以安身立命的在地醫療。

  「急重症醫療大樓」總經費高達十億元,雖全球經濟低迷與健保給付的緊縮,醫院的經營備感艱困,財務也更加吃緊,但張院長仍不畏懼,希望透過勸募方式籌募資金,相信藉由社會人士的關心及捐款的挹注,一定能完成「新建急重症醫療大樓圓夢工程」,實現台東人「在地醫療」的願望。
聖誕特輯

活動日期

活動內容

聯絡人

時間

地點

11/111/30

聖誕佈置比賽

馬秋琴

12/1評審日

各單位

11/30(週三)

聖誕小詩班

林恭愛

18:00

五樓大禮堂

12/14(週三)

聖誕慶祝晚會

張凱靈

19:00

台東高中綜合禮堂

12/20(週二)

聖誕讚美禮拜

張凱靈

8:00

五樓大禮堂

12/22~12/23

聖誕老人

張凱靈

9:0016:00

院內

12/23(週五)

聖誕報佳音

馬秋琴

17:10集合

院內、長沙街

路加福音 二:10~12

  「那天使對他們,不要懼怕!我報給你們大喜的訊息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

■恭賀!!本院100年度醫院評鑑優等暨敎學醫院評鑑合格通過。

■恭賀!!本院李淑玲護理長、吳靜惠社工員榮獲台東縣政府「100年度家暴、性侵害及性騷擾防治工作績優人員表揚。

■101年1月14日(週六)總統及立法委員選舉投票日,本院門診正常看診。

■農歷春節開診資訊:
 

日期

看診時間

科別

101124(初二)

上午

內科、小兒科、耳鼻喉科

101125(初三)

上午

內科、小兒科、耳鼻喉科

●春節期間,急診24小時服務。

101122(除夕)123(初一)126(初四)門診休診

101127(初五)起恢復正常看診

健康資訊新知

健康資訊新知

社區衛教課程表:詳細內容請參考本院網站「課程活動訊息」
地點/時間:本院二樓候診區上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

100.12.7(週三)

如何保護您的雙腳

楊秋梅護理師

100.12.8(週四)

女性朋友如何預防乳癌

施秀美護理師

100.12.12(週一)

過敏性鼻炎藥物治療

張健蓉藥劑師

100.12.14(週三)

面臨即將往生,我能為您做什麼?

王惠貞護理師

100.12.15(週四)

如何預防結腸直腸癌發生?

邱美黛護理師

100.12.22(週四)

如何預防家中老年人跌倒?

王憶慈護理師

100.12.26(週一)

銀髮族的用藥安全

謝沁凌藥劑師

防疫動起來~預防流感 你家寶貝打了沒?

整理/感染管制小組釧南雁護理師

  
  
流感疫情逐漸增溫,接種流感疫苗可有效預防嬰幼兒感染流感並降低因流感引起的住院率,疾管局呼籲家中有6個月以上幼兒的家長,應儘速安排小朋友接種流感疫苗,而8歲(含)以下首次接種者需接種第2劑。

  日本研究人員於今年初於國際知名疫苗醫學期刊Vaccine發表,以2002~2007年約1萬4千餘名6個月至5歲嬰幼兒為對象進行觀察研究,發現完整施打流感疫苗可降低這些嬰幼兒因流感引起的住院率逾7成,對於抵抗力較差的1至2歲幼兒降幅更達8成,而對於抵抗力最差的6至12個月嬰兒預防感染流感的效果也有8成,顯示嬰幼兒接種流感疫苗的效益顯著。

  家長如有疫苗接種相關疑慮可與專業醫師或已接種家長交換意見,在資訊充分的情況下決定善用疫苗效力來增強子女的抵抗力。有關接種計畫相關資訊及接種地點,可至各地衛生局網站及疾病管制局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)連結查詢,或撥打1922專線洽詢。

 

延緩老化的撇步

營養課 陳麗如課長

  「祝你,永遠年輕美麗!」,年輕美麗是很多人追求的夢想。古代小說堛漸D角,耗盡一生只為尋找長生不老靈藥;現代人更企圖以科學方式延長生命,留住青春。那麼從創世致如今,延緩老化有什麼「撇步」呢?

盤點您的健康本錢

●秤秤你的體重:

  太胖或太瘦對健康都是一大威脅!太胖有可能引起高血壓、糖尿病等慢性疾病而加速老化,太瘦也會影響健康。理想體重的計算:身高(公尺)×身高(公尺)×22±10%

●是否有不良的生活習慣:

  生活中是否常熬夜、缺乏運動習慣、生活壓力大、飲食不均衡、抽煙及酗酒等對健康有威脅的習慣。例如抽煙會產生許多自由基,破壞身體細胞,造成疾病,而使身體加速老化;而酗酒習慣,雖說部分醫學證實每天適量飲酒對預防心臟疾病有益,但許多臨床醫學也證實,酗酒對身體健康帶來極大的傷害,肝硬化是很常見的症狀。

延緩老化的撇步

一、減少自由基的傷害,增強抗氧化能力

  自由基是指帶有不成對電子的分子、原子或離子,自由基可由人體自行產生,或因環境污染與飲食不當而造成。不穩定的自由基容易和人體內的一些成份起化學反應,進而破壞細胞造成疾病。如何防止自由基的傷害?必須有足夠的抗氧化劑。人體可製造抗氧化劑,亦須靠外界補充,食物中的維他命C及E即為最強的抗氧化劑,維他命C在水果中含量最多,維他命E則在油脂類如葵花子油及小麥胚芽中含量最多。

二、均衡飲食乃健康之鑰,每天均衡攝取六大類食物:

 

食物類型

份量

主食類      

每份飯1碗或中型饅頭1顆或土司4

3~6

蔬菜類      

每碟100公克,深綠色為佳。

3

水果類      

橘子、柳型等富含維他命C者為佳。

2

魚、肉、蛋、豆類

每份肉類約100公克。

4

奶類(每杯)

每杯牛奶240cc或脫脂奶粉3

1~2

油脂類

每匙約15公克,建議降低油脂使用。

2~3湯匙

三、養成每天最少30分鐘的有氧運動

四、喜樂的心

  人的一生中會遇到許多不如意的事,有時真的讓我們很灰心、沮喪,進而影響到身體健康,聖經上記載「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」,常保愉悅心情,有助健康維繫。

美專欄

因有您們的肯定與支持,
給我們很大的動力提供“好還要更好”的優質服務


院長您好!

  敝人於本年六月中旬因運動傷害至院接受骨科醫療,後經復健科黃主任醫師門診及其所帶領之復健團隊細心與關心的照顧之下,敝人現已逐漸朝向恢復健康之中。

  因敝人在診其間,每週回復健科黃主任醫師門診,並且每日於 貴院復健室接受復健治療。至今其近一百日之中所見聞及觀察,發現 貴院復健科黃主任醫師門診量與復健室復健人數實屬謂之奇多!可黃主任醫師依舊笑容詢因且視病如親,其所率復健團隊每人亦耐心協助病患接受復健,耐心回應病患及病患家屬心急的一切莫名詢問(面對心煩氣燥的病患與其家屬的無理咆哮亦耐心的微笑處理!)。對患病重大者之練習挪走亦步亦趨,深得人信賴!此情此景實令人動容。這非經過嚴格又紮實的專業醫療訓練是不可能如此可擔當的!(因為病患及病患家屬這時是最徬徨無助的!)

  所以,敝人由感而心生此念,特別寄此封電郵感謝台東馬偕醫院的種種付出!希望台東馬偕醫院的付出更能為大家所見與流傳!

在此更要特別感謝

復健科 黃主任千芬醫師

復健科詹淑娟老師、林千芬老師&美香老師

由衷感謝你們的細心照顧!

感謝人 周O良敬上
2011.10.18

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!