中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

100年10月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導
點燈計劃特刋
富邦、馬偕手牽手,重陽敬老齊步走
走過三年,依然相信,這是我們的使命
醫事訊息櫥窗 醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
預防流感~大家”疫”起來
淺談眼瞼黃斑瘤
心靈饗宴~對孩子教養52堂課 第2堂~多傾聽,少說教
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版
讚美專欄 讚美專欄

交通指南

本院交通指南
   
專題報導

<<<點燈計劃特刋>>>

富邦、馬偕手牽手,重陽敬老齊步走

「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」(以賽亞書46:3-4)
  一年一度的重陽節即將到來,台北富邦銀行公益慈善基金會與台東馬偕醫院共同推動的「點燈計畫-關懷貧病老人假日送餐服務」,於九月中起深入社區探訪關懷各鄉鎮長者,並致贈重陽敬老禮品。對我們來說,重陽探訪的意義不僅只是送禮,而是希望在這個敬老、感恩的節日中,藉由探訪活動將我們滿滿的關心與盼望為長者帶來溫暖與喜樂。

  本院自97年起發起送餐服務,以「有錢出錢、有人出人」的方式整合社會資源來關懷社會弱勢。台北富邦銀行公益慈善基金會更於98年起長期認養蘭嶼鄉、綠島鄉共100名獨居長者,除了贊助假日送餐費用外,也提供年度禮品費用,使點燈計畫在外島的執行能夠更完善。今年富邦慈善基金會在重陽敬老的節日裡,為獨居長者們準備了極為豐富的禮品,包括可以讓長者保暖及防風的外套、營養又好吃的白米及實用的日常清潔用品,目的是希望身在外島的獨居長者們,感受到滿滿的關懷。

  每年帶著滿箱的禮物搭上飛往離島的班機,莫名興奮感沖淡了路程的遙遠與搭乘小飛機的生理不適,因為,在前面那片小小的土地上,住著一群我們長期以來所關心的長者們,期盼再次看到他們因看到我們的到來而露出歡喜的笑容。在離島,因交通不便、醫療資源缺乏、居住環境不佳等等因素,獨居長者的床或許只是舖在地上的一張厚紙箱,在3坪不到的狹小空間裡就是他的家,簡陋程度有時已非家徒四壁可以形容。平日飲食只依賴送餐員一天一餐的供應,但他們卻仍然樂觀且努力的生活著。每年探訪時,將禮物交到他們手中的剎那,即使有時言語不通,但驚喜的眼神、熱情的擁抱、不停的感謝與燦爛的笑容,十足為我們現在所做的事給予大大的肯定,更確信這是我們應該做的。台北富邦銀行公益慈善基金會的加入,讓經費更加充裕,讓計畫更具生命力,讓這群離島的長者們雖然獨自居住,卻感受到外界的關愛。

走過三年,依然相信,這是我們的使命

「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音25:40)
 
  台東醫療資源及設備雖已有逐漸進步,但居家關懷卻仍有一大半是空白的,再者,政府對獨居老人送餐服務於假日並無提供,獨居長者大都無經濟支持且體弱需他人協助,如此情況又如何在假日期間自理三餐呢!因此,本著社會關懷的使命,本院啟動了點燈計畫~弱勢銀髮族關懷計畫,補足公部門送餐服務時段的空白與不足部份,希望獨居長者們每天都可以溫飽。

  此項計畫自97年5月按下象徵孤苦貧病老人的枯樹後,點亮了代表獲得捐助老人的燈泡,這象徵了帶給獨居長者更多希望與關懷。計畫執行至今已邁入第三年,關懷總人次已達7,979人次,從原先的四鄉鎮增加為十鄉鎮,關懷個案數也從162人增加為274人,雖然關懷地區與人數增加,但仍有部分獨居老人因不符合低收入戶的送餐標準且沒有家人照料,以致於無法三餐溫飽,失去維護健康的基本條件,未來點燈計畫也將規劃將這群弱勢老人納入照顧範圍,給予更多的協助和關心。

  目前點燈計畫支付予受照顧長者每月供餐費用約六百元,餐點必須兼顧飽足與營養,另外,每年我們也會在特別節日致贈實用禮品,讓長者們倍感溫暖。不過,各項溫馨關懷行動必須由足夠的經費始能實現,多年來,經費的募集一直是我們必須努力克服的瓶頸,目前透過義賣及各式活動對外募款,尚有台北富邦銀行慈善基金會贊助,其他經費來源大部份是來自於本院約200名員工自動、自發從每月薪資扣款捐助。為使點燈計畫能持續擴大及長期推動,照顧更多獨居老人,我們衷心期盼各界人士大力支持,踴躍捐輸,讓獨居長者們再次感受人間的溫暖與關懷。

  點燈計畫照亮了台東各鄉鎮陰暗的角落,看見了這塊土地上許多我們必須關懷的對象,三年來,我們始終以「做在最弱小的弟兄身上,就是做在主身上」為使命,在最微小的地方,看到他人的需要,整合社會資源,將有限資源用於最需要的地方。

 
醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

■10月10日(週一)國慶日,本院門診暫停,急診24小時服務。

■本院提供慢性病處方箋預約領藥服務,可節省等候時間,歡迎洽詢領藥窗口。

■本院持續提供整合性照護門診,門診時段請參照門診表,一次收費,可同時受到多科照護。

健康資訊新知

健康資訊新知

本院為響應世界安寧日,將於10月8日(週六)上午8:30於二樓門診候診區舉行「尊重生命、安寧療護~作自己生命的主人」宣導,將進行闖關摸彩活動,讓民眾認識預立醫療自主計劃、安寧療護觀念與四大癌症篩檢活動,闖關成功者將獲贈精美禮品一份,歡迎民眾一起參與。

社區衛教課程表:詳細內容請參考本院網站「課程活動訊息」
地點/時間:本院二樓候診區上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

100.10.5()

認識糖尿病慢性合併症

黃月秋護理師

100.10.6()

2011病安週宣導活動

蕭珮鈺護理師

100.10.12()

提供照顧家中臥床病人資源

張瑋真護理師

100.10.13()

如何預防愛滋病發生

張佳栗護理師

100.10.17()

預防心肌梗塞的藥物介紹

徐乃婷藥劑師

100.10.19()

糖尿病之低血糖認識

陳愛貞護理師

100.10.20()

天冷了!如何預防心臟病發生

左惠美護理師

100.10.21()

2011病安週宣導活動

楊麗蓉護理師

100.10.27()

全民來洗手,趕走細菌手

簡瑜容護理師

100.10.31()

痛風的藥物治療

廖秀玲藥劑師

100年親子教室課程表
上課地點:本院五樓會議室(預約報名,可洽電話089-310150分機624)

日期

主題

講師

100.11.12()

新生兒常見疾病

小兒科醫師

正聲廣播電台(AM 1269KHz)節目名稱:溫馨關懷情

播出時間

主題

講師

100.10.9()

1800~1900

銀髮族常見的眼疾

眼科 許峯銘醫師

 

防疫動起來~預防流感~大家”疫”起來

整理/感染管制小組釧南雁護理師

什麼是流感?

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感症狀包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,最常見的併發症是肺炎,其嚴重之併發症可能導致死亡。

傳染方式

  流感主要是藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染方式,將病毒傳播給周圍的人,亦可能因接觸到污染物表面上的流感病毒,再觸摸自己的口、鼻而傳染,因此個人衛生及洗手是預防傳染的重要方法。流感流行期是每年11月至隔年3月,如何有效預防流感,最有效的方式是接種流感疫苗。

100年政府流感接種計畫:

 實施期間:100年10月1日至疫苗用罄為止。

 對象:
  1.65歲以上老人、安養養護機構對象
  2.年滿6個月以上至國小四年級學童
  3.醫事及衛生防疫相關人員
  4.禽畜業及動物防疫相關人員
  5.重大傷病患者【健保IC卡具重大傷病註記或領有重大傷病證明紙卡】
   及罕見疾病患者

  除以上對象,將視疫苗結存狀況,適時宣布候補第一順位國小5、6年 
  級學童及第二順位 50~64歲具有第二型糖尿病、慢性肝炎或肝硬
  化、心血管疾病及慢性肺疾病者之接種時程。相關施打疫苗的問題可
  洽各縣巿衛生局。

淺談眼瞼黃斑瘤

皮膚科 王眾舉醫師

  一名已過40歲略顯不安的婦女進入診間,因近日在其眼頭部位長出了黃色腫塊,「醫生呀!會不會是皮膚癌啊?」,這是她不安的原因。經過仔細檢查,原來她是長了眼瞼黃斑瘤,此種斑瘤很少影響視力且沒有惡性化的情形,詳細說明後安撫了過度擔憂的情緒。

  眼瞼黃斑瘤外觀是由數小點或逐漸融合一大塊黃色柔軟的斑塊,屬於黃色瘤的一種,主要是由含有脂肪的泡沫組織細胞聚積於皮膚上棘狀真皮層內,而這些脂肪大致是酯化膽固醇。眼瞼四周均有可能出現,尤以上眼瞼較常見,基本上不會有癢或痛的感覺。好發於40~50歲之間,以女性居多,根據丹麥最新研究發現,70~79歲黃斑瘤女性患者罹患心臟病風險較未罹病者高於8%,男性則為12%。確切成因迄今尚未十分明瞭,臨床上發現某些眼瞼黃斑瘤患者合併有高血脂蛋白症IIA型,但也有近五成患者血脂肪不高,因此,高血脂患者不一定有眼瞼黃斑瘤,但有眼瞼黃斑瘤者建議可進行血脂肪檢測是否有心血管疾病,及早發現、及早預防。

  眼瞼黃斑瘤擴散速度並不快,也幾乎沒有癌化的疑慮,只有極少數病例併發眼瞼下垂,大部份患者是因美觀問題而接受治療。治療方式包括:液態氮冷凍療法、腐蝕性藥水、化學燒灼、病灶內類固醇注射、汽化式雷射、電氣燒灼術、脈衝染料雷射或外科手術切除等,近期國外亦有以飛梭雷射方式進行大面積治療。眼瞼黃斑瘤治療後約有四成機率再發,所以大部份患者須進行多次療程。

心靈饗宴

對孩子教養52堂課 第2堂~多傾聽,少說教

院牧室 潘稀祺牧師

  工商發達的時代,父母多忙於工作,子女更有升學考試的壓力。根據保守統計,少年犯以勞工家庭的子女最多,因為他們少有家庭溫馨聚集,平均每天只有三十八秒向父母傾訴。無形中,孩子在成長兌變過程中,心理和生理上常受許多困擾,卻不敢向父母傾訴,這時只好閉門造車—例如:青少年沈迷於黃色書刊、網咖做為追求一知半解的性知識來源。

  現代父母由於上班勞累,缺乏忍受孩子在身旁調皮、捣蛋的耐心,倒是在觸動到情緒時,無辜純潔的孩子往往會寃枉地挨受一頓教訓。傾聽的目的是要讓孩子的難處用言語表達、抒發出來,聽孩子說話的時候,切勿隨便動怒;最重要的是讓孩子知道你在分擔他的困難與痛苦。

上帝的教導

~~傳道書3:7「撕裂有時,縫補有時;緘默有時,言談有時。」~~
~~加拉太6:2「要分擔重擔,這樣就是遵行基督的命令。」~~
~~雅各書1:19「你們每一個人都應該隨時聆聽別人的意見,不急於發言,更不要輕易發怒。」~~

美專欄

因有您們的肯定與支持,
給我們很大的動力提供“好還要更好”的優質服務

院長 勛鑒:

  今年7月26日偕內人至台東旅遊,內人突感不適,腹痛如絞,由友人協助至 貴院急診就診,經郭醫師育昌專業慎密診斷該症狀為盲腸炎;礙於事出突然及台北家累需照料,無法配合 貴院流程立即手術治療,當下請郭醫師及醫護人員協助安排,儘速返回台北診療,在郭醫師及護理人員親切、專業迅速的緊急處理安排下,於是日提早平安返抵台北馬偕醫院繼續就診。

  貴院在 院長英明領導下,不論醫護均熱情有禮,對病患都親切稱呼,讓病患有「家」的溫馨感覺。這分用心值得肯定。久仰 院長大名,並久聞 貴院美譽,果真名不虛傳!

  內人返抵台北馬偕醫院就診後,由該院醫師安排手術治療,由於 貴院郭醫師先期處置得宜,後續治療順利,康復情形非常好。郭醫師仁心仁術,有如華佗再世,護理人員專業、親切與愛心更是感佩,他們全體都值得嘉勉。為感念郭醫師的診治及護理人員之協助,特致專函,以表謝忱。耑此

敬祝

    勛祺
 

家屬王先生 病患蕭小姐 敬謝
100.8.31

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!