中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

100年09月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

    願景:成為東部民眾最信賴的醫院

  核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導
微整型 讓歲月暫停!
與皺紋拔河 認識肉毒桿菌素
揮別老化 玻尿酸令人期待
醫事訊息櫥窗 醫事訊息櫥窗
新醫師介紹
健康資訊新知 健康資訊新知
預防登革熱有撇步 滅蚊絕招,乎乾啦!
對抗紫外線,正確防曬小撇步!
心靈饗宴~對孩子教養52堂課 第1堂~接納孩子
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版
讚美專欄 讚美專欄

交通指南

本院交通指南
   

專題報導

<<<微整型 讓歲月暫停!>>>

與皺紋拔河 認識肉毒桿菌素

整形外科 李瑞田醫師


  皺紋,跟隨歲月腳步駐足臉龐,令人困擾!皺紋的產生常與臉部表情有關,如何避免呢?首先,應該改變表情習慣,例如:說話時,減少揚眉、抬頭的頻率;皺眉的習慣也必須改善。除了臉部動作調整外,肉毒桿菌素的注射也是一種改善皺紋產生的新方式。

  肉毒桿菌素,主要是用來去除動態的皺紋,有時也用於雕塑臉型,例如:改善國字臉或拉提鬆弛下垂的臉部曲線,另外對蘿蔔腿的改善也有相當的助益。動態的皺紋是因表情變化而產生,去除動態皺紋的原理,是將因收縮會造成皺紋的肌肉麻痺,使肌肉不收縮,連帶的也去除皺紋。對於雕塑臉型與蘿蔔腿的原理,則是讓肥厚的肌肉不收縮,進而萎縮以達到瘦臉及瘦小腿的目的。因肉毒桿菌素是一種天然、純化的蛋白質,是從細菌的分泌物,經高科技純化萃取的蛋白質。其主要成分為高度純化的「肉毒桿菌素A型」,是一種神經傳導的阻斷劑,用以治療過度活躍的肌肉,可以阻斷神經末梢分泌能使肌肉收縮的「乙醯膽鹼」,達到肌肉麻痺的效果,當注射到欲改善部位的肌肉群中時,即能夠使過度收縮的肌肉放鬆變成平滑,達到快速明顯的治療效果。

  施行注射時,不須使用鎮定劑或局部麻醉劑,以極細的小針直接將定量製劑精準地注射於需要治療的部位。病人會感覺些微刺痛,猶如被蚊蟲叮咬,每次施打的針數須視治療部位而定,例如魚尾紋,則每側須施打3~5針,醫師會視嚴重情況調整劑量和針數,整個治療過程只要10~20分鐘,治療費用須視部位與使用劑量而定。治療效果,注射肉毒桿菌素後二個小時內不要做任何運動,且六小時內不可平躺。一般於注射後三~四天應可看到效果,一週後效果更為明顯,效用期約三~六個月,平均可以維持四個月。若皺紋再出現,則視個人需要,可重復施打。特別留意,若是施打部位經過血管,注射完後可能會有輕微的瘀青,約需一至二週時間才可恢復正常膚色。

  注射肉毒桿菌素,醫師的經驗是最重要的,使用劑量之調整、施打部位之選擇,必須精準才能達到最好的效果,建議對此治療有興趣者,可先尋求醫師專業看法,讓美,更安心、更專業。


揮別老化 玻尿酸令人期待

  
  老化,是每一個人必經的過程。但是,如果可以延緩臉部外觀上的老化,卻是每一個現代人的盼望!這個盼望,因醫學美容發達而被實現。透過玻尿酸的注射,讓人擁有年輕活力的外觀,已是一種極普遍的美容過程,甚至可說是現代人生活中必要的一種生活方式。簡而言之,上了年紀的人,想要保有容光煥發的樣貌以及自信的外表,在現代社會中已完全不是難事。

  玻尿酸運用於醫療整形及美容兩大領域,可以明顯改善面部的年齡印紀。除皺美容是最主要的應用,因玻尿酸注射於真皮組織中時,能修飾深淺不同的凹陷皺紋及填充,其適合填補部位非常廣泛,舉凡法令紋、臉頰、太陽穴、蘋果肌、嘴唇、下巴、皺眉紋等都可獲得改善,另外,包括像隆鼻、隆下巴、隆胸、豐唇等微整形方面的應用。

  玻尿酸(Hyaluronic Acid)是一種多醣體,天然的存在於人類皮膚層內的物質,能有效增加及鎖緊肌膚中的水份,保持肌膚彈性與維持形狀。玻尿酸具有黏容性與伸縮性,使它成為非常理想的填充物質,能增加皮下組織容量,以達到改善輪廓及撫平皺紋的效果!因是人體內存在的多醣體分子,因此注射玻尿酸後幾乎不會引起過敏反應,且最後會被身體吸收,目前已被廣泛應用於各種凹陷的填充與臉型修飾美化,適用範圍很廣。

  玻尿酸有不同分子量,不是只有一種顆粒大小,顆粒越大,玻尿酸量越多,越慢被吸收。大分子適合用於大體積的填充上,例如胸部;而一些紋路部位的填充,則必須使用中或小分子的玻尿酸,例如法令紋、抬頭紋、蘋果肌等。因大分子玻尿酸越慢被吸收,所以效果越持久,可維持1~2年;小分子玻尿酸則可維持約1年時間。而注射種類的選擇,則必須依照醫師的評估和判定進行,不同的部位使用不同分子大小注射,才能達到最佳的美化修飾效果。


醫事訊息櫥窗

 醫事訊息櫥窗

■9月12日(週一)中秋節,本院門診休診,急診24小時服務。

■7月份起新增星期四眼科、心臟科夜診服務。

■歡迎使用本院網站的網路掛號功能中的看診進度,可查詢目前看診診號,以節省您等待時間。

■自即日起,本院提供預約領取慢性病處方箋服務,現場請洽詢藥局預約領藥窗口,或於上班時間撥打089-310150轉361。
 預約領藥當日,請先至批價櫃檯完成批價,再至預約領藥窗口領取藥物。可節省您現場等候時間,歡迎多加利用。

 新醫師介紹

放射線科 楊明祥醫師

學歷:中山醫學大學醫學研究所碩士班
台北醫學大學醫學系

經歷:
中國醫藥大學附設醫院放射線部神經放射線科主治醫師/主任
中山醫學大學附設醫院醫影部主治醫師
台中榮民總醫院放射線部主治醫師

專長:介入性神經放射線診斷及治療、介入性放射線診斷及治療
 

健康資訊新知

健康資訊新知

經皮膚內視鏡胃造口座談會。上課時間:9月17日(週六)上午9:00。地點:本院五樓第二會議室。
 歡迎有照顧鼻胃管之家屬或對此議題有興趣者參加。報名專線:089-356947或089-310150分機232。

社區衛教課程表:詳細內容請參考本院網站「課程活動訊息」
地點/時間:本院二樓候診區上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

100.9.7(週三)

認識糖尿病

李春蘭護理師

100.9.8(週四)

女性朋友如何預防乳癌

蕭珮鈺護理師

100.9.14(週三)

什麼是出院準備服務?

徐春花護理師

100.9.15(週四)

如何預防肝硬化發生

張佳栗護理師

100.9.19(週一)

鎮靜安眠藥介紹

許瑞蓉藥劑師

100.9.21(週三)

糖尿病飲食~認識食物分類

陳麗如營養師

100.9.22(週四)

如何走出憂鬱症

廖愛蓮護理師

100.9.26(週一)

糖尿病用藥

曾淑惠藥劑師

100年親子教室課程表
上課地點:本院五樓會議室(預約報名,可洽電話089-310150分機624)

日期

主題

講師

100.9.17

新生兒出院帶養

賴玉真護理師

100.11.12

新生兒常見疾病

小兒科醫師

防疫動起來~預防登革熱有撇步 滅蚊絕招,乎乾啦!

資料來源/行政院衛生署疾病管制局
整理/感染管制小組釧南雁護理師

  依據疾病管制局歷年疫情資料顯示,八月起將會逐漸進入登革熱流行高峰期,提醒您以下防疫絕招,讓生活更安心:

1.每週應至少一次巡視居家環境內、外積水容器,並做好容器排空、晾乾。

2.若住家或機構戶內、外有孳生源,經政府通知應清除而不清除者,若經查核發現時,可依
 傳染病防治法第70條規定,處以新台幣3,000~15,000元罰鍰喔!

3.民眾如有出現發燒、頭痛、後眼窩痛、關節及肌肉疼痛、出疹等症狀,請儘速就醫並告知
 醫師相關資訊。

●認識登革熱

  登革熱,又叫典型登革熱或原發性登革熱,係由蚊子(埃及斑蚊或白線斑蚊)傳播的急性病毒性熱疾,主要症狀係高熱,頭部、肌肉、骨頭、關節、後眼窩疼痛及發疹等。另有一種登革出血熱,係1953年開始發生在菲律賓、泰國等東南亞各地的奇異登革熱,主要侵襲3~10歲的兒童,以嚴重而可能致命的出血徵候乃至休克特徵,成為嚴重的公共衛生問題。

  全球登革熱發生地區,主要在熱帶及亞熱帶有埃及斑蚊及白線斑蚊分布的國家,特別是埃及斑蚊較多的地區,但自1980年代以後,有向全球各地蔓延的趨勢。人類被帶有登革病毒的病媒蚊叮吮而受到感染,發病前1天至發病後5天間,病人血液中有病毒活動,稱之為病毒血症期,病患約8~12天後具有終生傳染病毒的能力。預防方式,民眾應作好孳生源清除工作,以及避免被病媒蚊叮咬,包括住屋加裝紗窗、紗門、出入高感染地區宜穿著長袖衣服及長褲、以及在裸露部位噴防蚊液等。
 

對抗紫外線,正確防曬小撇步!

皮膚科 蔡青玫護理師


  雖然時序即將邁入秋天,但是因氣候異常,夏季似乎越來越長,陽光仍不減其威力,人體接受紫外線的量也越來越多,防曬工作也格外重要,因為,防曬就是肌膚對抗紫外線的第一層防護。衛生署食品藥物管理局建議,白天應該避免曝露於紫外線之下,同時搭配以下簡單防曬守則:

1要:要避免在10點~15點之間曝露在陽光下。

2擦:擦拭塗抹適當防曬產品,防止肌膚曬傷及曬黑。

3遮:出門可適時撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡,穿長袖衣服防曬。

  關於防曬產品的選擇,因迄今無充分數據可證實SPF值大於50的效果,美國「食品藥物管理局」公布標示新規定SPF的新上限是50。坊間防曬產品甚多,建議可洽詢專業醫師或護理師。防曬產品係屬含藥化菻~,上市前須向食品藥物管理局辦理查驗登記,經核准並領有許可證字號後才可製造、輸入或販售,民眾購買前應多加留意。

  關於防曬工具的選擇,以帽子為例,帽緣小於2.5公分,只能對鼻子提供約SPF1.5的防護;帽緣2.5-7.5公分則是提供鼻子SPF3防護、臉頰和脖子SPF 2防護。遮陽傘則應注意,深色傘較能阻隔紫外線,傘布越緻密,紫外線穿透率越低,購買時可將傘布打開面向光源檢查。防曬衣物則是越緊密的針織或平織布料越好、顏色越深越好,以聚酯布料為例,黑色布料紫外線透過率為5%,但白色布料則為20%。

  許多人認為,紫外線對肌膚最主要的影響是曬黑,因此,對肌膚顏色不在意的人,很容易輕忽防曬的重要。其實紫外線對肌膚的傷害不僅僅是膚色改變,還有更深層的影響,例如:皮膚老化及皮膚癌等。因此,防曬不僅是肌膚美白的最前線,更可防止紫外線對皮膚傷害。
心靈饗宴

對孩子教養52堂課 第1堂~接納孩子

院牧室 潘稀祺牧師


  接納(Accept),就是「一同感受,站在對方的立場」,誠如心理學所說「同理心」(Empathy),此字出自德文Einfilung,涵意就是「深入去感受」。譬如,當聽到一些動人故事或看過一些感人悲劇,我們會捉摸到劇中人的辛酸感受,甚至與他一同掉淚。

  在我教幼兒繪畫班的經歷中,常碰到一個問題「潘老師,我畫的長頸鹿像不像?」,其實,孩子不要您替他做什麼事,而只求您的關心、注意和接納。因此,身為父母,如孩子展示他的東西時,再怎麼忙,若稍放下一切接納孩子,使他得到適度的滿足,不僅能達到良好的溝通,更能建立親子間密切的關係。如果孩子沒得到適度的接納,反而受到排斥、嘲笑,則他只好壓抑下來,以後再也不敢把內心話說出來。例如,孩子告訴妳在公車上丟掉了鋼筆,妳卻對他說「這麼笨,以後不買給你了。」這種斥責的語言,壓根兒沒助益的。美國著名學家Dorothy Law Nolte說:「在接納及友誼中長大的孩子,他會在世界上追求愛心。」

~~帖撒羅尼迦前書5:11「因此,你們要互相鼓勵,彼此幫助,像你們現在所做的一樣。」~~
 
急重症醫療大樓圓夢工程

籌建「急重症醫療大樓」公益版10009
 
讚美專欄

家屬蘇先生 敬謝7月3日

院長暨全體醫護先生、小姐好:

  敝夫人於今年6月6日發生車禍,頭部外傷顱骨骨折出血,送往 貴院急診後並由神經外科陳正能醫師及助理和護士團隊仔細及細心照顧。已慢慢恢復並於住院22天後出院。

  住院期間,在陳醫師細心診治下復元順利,恢復情形超乎預期,教人對陳醫師「神乎其技」,猶如華佗再世,凡來探視的人都高讚不已,而我更對陳醫師的仁心、仁術感到欽佩萬分。
貴院工作人員在院長英明領導下,不論醫護均熱情有禮,以熱心、耐心、笑容、親切服務病患,讓病患住得安心自在,這分用心值得肯定。

  負責照顧敝夫人急診室及加護病房和「545」病房的護士小組溫柔專業,她們全體都值得嘉勉。為感念陳正能醫師的診治及 貴院醫療團隊,特致專函,以表謝忱。
 
捐款芳名錄

捐款芳名錄10007
 

交通指南

 

 
 
地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉202

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!