<關於本會|工作計畫|工作人員專區|民眾資源|院外連結>

民眾資源-用藥安全                

1.

身為病人或家屬的你,也是用藥安全的重要防線!

2. 藥問清楚、沒煩惱
3. 正確用藥,安全有效
4. 重複用藥
5. 用藥安全小撇步
6. 藥物過敏
7. 家中藥品大清倉


身為病人或家屬的你,是用藥安全的重要防線!

  在看診時除了陳述目前症狀之外,還需告知醫生病史(如:高血壓、糖尿病)、是否有抽煙、喝酒或懷孕、現在正在使用的藥物(包括:西藥、中藥、健康食品、避孕藥…)以及藥物過敏史,這些資訊都有利於醫生開立適當的藥品給病人使用。

  民眾看診後拿到藥袋,必須核對藥袋上的每個項目是否正確,包括:病人姓名、性別、醫師和藥師姓名。另外必要查看藥品名稱、單位含量、數量、用法、用量、適應症、副作用、保存方式、有效期限,這些項目藥袋上是否都標示清楚?你是否都瞭解了呢?本院藥局設有藥物諮詢室,如果民眾對處方內容有任何問題,那裡有專業藥師可提供詳盡的解答。
資料來源:中華景康藥學基金會之病人安全日記手冊

藥問清楚 沒煩惱



1問:領藥時,應主動告知藥師自己的姓名,以免領錯藥。
2問:服藥期間,病情如果有任何變化或服藥後不舒服,應即刻到醫院給醫師診察,以免病情惡化。
3問:服藥期間,有禁忌:
   (1) 勿任意服用其他藥。
   (2) 服藥時以白開水送服,不可使用其他藥物,以避免產生交互作用,影響藥效。
4問:按時服藥很重要,不要任意增減藥量,服用後不舒服,可以打電話詢問醫師或專業藥師。
5問:藥品也會過期,別養成留藥習慣。
6問:藥品需儲存在孩童不易拿到之處,以免孩童誤食。
7問:多一分謹慎多一分保障。

正確用藥,安全有效

*主動告訴醫師病情  
 說清楚症狀、正在服用的藥品、曾對哪些藥品過敏?

*藥局領藥時:看清楚、問明白  
 藥袋上的姓名、領藥號碼是您的嗎? 對藥物有疑問,請開口
 問!

*服藥時:視線清楚、遵照醫囑  
 在光線充足處,看清藥袋的提示。將藥品依規定的服法服用
 完畢,不可隨便停藥或更改用法。

*放置藥品時:標示清楚、正確儲存  
 藥品未吃完前不要丟棄藥袋,儲存以「避光、避濕、避熱」
 為原則。

*對藥有疑問:有病看醫師、問藥找藥師  
 有病就該看醫師,請不要隨便服用來路不明藥品!
 服藥後您有任何的不適症狀或問題,請與藥師連絡!

 


重複用藥                               
  李萬福先生因病開刀住院,因為患有糖尿病,一直服藥控制中,不過住院時卻忘了把控制血糖的藥帶來,所以告訴主治醫師沒有帶降血糖的藥,因此主治醫師在開住院醫囑時,一併將他平時吃的降血糖藥列入。

  當護士小姐發藥給李萬福時,他發現藥杯中有幾顆是他平常吃的降血糖的藥,可是老婆剛剛從家裡來的時候,已經幫他把藥帶來了,而且他也吃了。李萬福擔心如果照著護士發的藥吃下去,不知道會不會有重複用藥的問題。於是馬上問護士小姐:「這幾顆是不是降血糖的藥?」護士一看說:「對呀,你不是跟醫師說沒帶藥來嗎?」「啊,不好意思,我太太剛剛從家裡幫我把藥拿來了,所以我已經吃過了。」「喔,這樣,這次你先吃從家裡帶來的藥,下次就吃醫師現在開的藥,以免重複用藥,家裡的藥等出院以後再吃。」李萬福就吩咐老婆把藥再帶回去,免得跟住院吃的藥搞混了。

 
 資料來源:中華景康藥學基金會之病人安全日記手冊

用藥安全小撇步                            藥劑科馮靜修主任
  近來衛生署大力提倡病患安全,各家醫院也如火如荼的宣導中。其實在病患所得到的治療中,藥物治療是最常見的治療方法,因此病患要學習如何瞭解自己的用藥是否安全。那應如何開始呢?以下就教授幾個必要知道的訣竅。

1.看病後,應確切瞭解自己是什麼病,是否該吃藥?要吃多久?
2.與病情無相關的藥物,不應要求醫師開立。一般病人,很習慣於看病時要求加開胃藥,其實並不是每
  一種藥都需要添加胃藥,不是所有的藥品都會傷胃,具有明顯胃腸副作用的藥品其實只是少數。有時  胃藥反而會妨礙主要藥品的吸收,因此不要主動要求添加其他藥品。
3.領藥時,應主動告知藥師,要領誰的藥,清楚說出姓名,以免領錯藥。以往都是由藥師喊出病人的名
  字,現在病人應學會主動告知姓名,以免自己聽錯名字,領錯藥。而且領到藥時也應再度核對姓名、
  年齡,以免錯誤。
4.如果是慢性病患,屬於長期用藥,因此應先核對藥品及服用法,若有不同則應當下詢藥師,以免少吃
  或多服藥品。
5.目前醫院藥袋均會標示藥名、藥品形狀、商品名、用途。若你常吃的藥名的藥袋內裝的是你不認識的
  藥或非你這次疾病的用藥,那請一定要詢問醫院藥師,因為有可能剛好是更換廠牌,但也有可能是裝
  錯藥袋或醫師誤開其他的藥物,因此必需詢問清楚。
6.藥物在保存上要極為注意,因為台灣氣溫為高溫高濕度,因此建議藥品可先存放於冰箱下層或陽光照
  射不到之處,如抽屜,以免藥品變質。另外,藥品也需儲存在孩童不易拿到之處,以免孩童誤食。
7.如果在服藥期間,病情有任何變化,或服藥後不舒服,應即刻到醫院再給醫師診察,以免病情惡化。
8.如果所拿的藥物是精神科用藥,則家人應將藥物妥善收存,以免病人大量吞服自盡。
9.如果服用的是降血糖用藥,則應加強在家中的血糖監測,若有異常,仍應回院檢查。
10.服藥期間,請勿再任意服用其他的藥物,以免產生藥品交互作用,若真的要服用,可就近請教附近
   的專業藥師藥局,來檢視是否可併服。
11.最重要的是要按時服藥,不要任意增減藥量,若服用後不舒服,則一定要打電話詢問醫院的藥師。
12.用藥的基本原則是 “能局部使用就不需要口服,能口服就不需要打針”。
13.中西藥品合併使用可能帶來不良藥品交互作用, 例如藥效加強或減弱,中毒或失效,因此不宜輕
   易併用。
14.抗生素並非消炎藥,而是治療微生物所引起的感染症。因此如果不當使用,例如隨意服用、未完成
   療程、劑量不足等,都可能造成菌種的抗藥性,當有嚴重感染時,可能導致無藥可用的危機。
   病患安全的事務雖然醫院有責任,但是如果病患學會辨識自己的藥物,多一份謹慎,那麼用藥就更
   有保障更安全,如此一來病患安全則成為全民的運動,使得病患就醫及用藥能更放心。

藥物過敏                                            藥劑科 林怡辰藥師
  李伯伯在下樓梯時,不小心扭傷了腳,因此送醫;就診回家後立刻服用醫生開的藥物,不久全身開始起紅疹,整晚癢得睡不著。隔日到醫院詢問藥師,經藥師查詢李伯伯的用藥後,告訴李伯伯可能是對止痛藥物過敏,因此藥師建議先停藥,而且如果症狀未好轉甚至惡化,就需立即就醫。
藥物過敏,簡單的說就是服用、擦拭或施打藥物後所引起的過敏反應,其症狀可以從輕微到嚴重,甚至導致死亡;如果您仔細觀察會發現醫師開藥給您前,都會先詢問您是否曾經對藥物過敏,因此像李伯伯的皮膚反應就是屬於輕微的藥物過敏。

  藥物為什麼會引起過敏?這是由於體內的免疫系統將藥品視為外來物質而產生一種免疫球蛋白 E (簡稱IgE)的抗體,這種抗體與體內的某些細胞結合後,促使一些會引起過敏症狀的物質釋出,因而產生蕁麻疹、皮膚癢及水腫的現象。藥物過敏反應發生的速度可分為立即反應及延遲反應兩種。立即反應常發生在服用或接觸藥物後約一小時,即有過敏的症狀產生;延遲反應則通常是在持續用藥7~10天後,才開始有過敏的症狀產生。

  藥物過敏的症狀從輕微的局部症狀如皮膚癢、起疹子、嘴唇腫脹,到嚴重的急性腎臟、肝臟發炎或衰竭,或引起口腔、鼻、生殖器等黏膜的充血、起水泡或潰爛的情形(稱之為史帝文生-強生症候群),甚至到休克都有可能,其中還是以皮膚的反應,如皮膚搔癢最常見。

  理論上,任何藥物都有可能引起過敏,但是當您懷疑藥物過敏時,就可以先停藥,若症狀嚴重時就應儘速就醫;如果是輕微症狀,也可先打電話詢問醫師或藥師處理方式。當您同時服用多種藥物,最好將藥品一併帶到醫院由醫師或藥師判斷哪一種藥物最有可能引起過敏,此時醫院藥師會將疑似引起過敏的藥物名稱,包含商品名和學名記錄在一張小卡片上,這張小卡片我們稱之為藥物過敏卡,可以讓您隨身攜帶,並於就醫時示出。如果您最近有疑似服用藥物過敏,卻不知對何種藥物過敏,建議您主動回就診的醫院詢問醫師或藥師,避免不小心又吃到類似的藥品,而引起嚴重的過敏反應。

  藥物過敏是由於個人特異體質所引起,無法事先預防,但可以避免再次發生。因此台東馬偕對於有藥物過敏的病患,我們都會製作一張藥物過敏卡,不管到哪裡就醫看病,請務必出示這張藥物過敏卡,方便讓醫師知道您曾對何種藥物過敏,以避免再次處方相同的藥物。這也是對自己健康的最大保障哦!