可怕的殺手-急性心肌梗塞

心臟內科主治醫師王光德

急性心肌梗塞是冠心症中最嚴重的疾病,而造成心肌梗塞最大的罪魁首推動脈硬化

  「王醫師,我想替我爸辦住院診斷書」,一位似曾相識的小姐出現在我的門診。察看病歷後,才想起她的父親是因冠心症引起之心臟衰竭併發肺積水,在加護病房住了十幾天,好不容易才使其病情穩定轉出一般病房後出院。「你爸現在還好吧!」順口問了一下,「他昨天上廁所時,又感到胸悶不適,緊接了就突然昏倒不省人事,送到醫院急救後,醫生宣告無效…..」。我心中一怔,半天說不出話來,又是一個慘死於冠心症併發心律不整之實例。

  急性心肌梗塞是冠心症中最嚴重的疾病,根據統計,在美國每20秒就有一人罹患急性心肌梗塞,而美國政府每年必需花超過60兆美元來應付這個疾病。雖然這十幾年來在醫學上的精進,使急性心肌梗塞的死亡率有所降低,但八十六年台灣十大死因中,心臟疾病佔第四位,且有逐年升高之趨勢,我們不可不去正視這個問題。

  心肌梗塞的定義是心臟的肌肉細胞因受到供給其營養及氧分之血管完全阻塞(或幾近完全阻塞)之影響,在短時間內(20-30分鐘)造成心臟肌肉細胞的受傷甚至死亡。而後續的併發症即造成殺人的元凶(如心律不整、心臟衰竭等….)。造成心肌梗塞最大的罪魁首推動脈硬化,當然其它如動脈痙攣心肌外傷、動脈炎或血栓等皆亦會引起心肌梗塞。

究竟那些人較容易罹患冠心症呢?
1.男性大於45歲、女性大於55歲,或女性早期月經停止而無動情激素治療者
2.有早發性冠心症之家族史者
3.抽煙
4.高血壓
5.糖尿病
6.高密度膽固醇小於
35(或是高血脂者)

  若一個人有上述之危險因子,其動脈血管就很容易造成硬化,相對的冠心症或心肌梗塞發作的機會亦就愈高。據作者觀察,尤其以抽煙者或糖尿病患為甚。心肌梗塞最常見的臨床症狀是胸痛、胸悶,因其常好發於早晨後數小時內,故病人常常於早上起床後不久即感胸口悶痛不止
(一般持續30分鐘以上)、坐立難安,有時這種痛會位於「心窩」,中醫所謂的亶中穴附近,故常被誤認為是胃痛。其它症狀還包括左手臂亦感痛、冒冷汗,甚至會有全身無力、心、嘔吐的情形,一付就要世界末日的感覺強襲心頭。其它也有少數病人(尤以糖尿病、高齡患者),其發作時以喘來表現,不會有胸痛的感覺,這也是我們必須注意的。

  死於心肌梗塞的人,有一半是發病後一個小時內,即因心律不整死亡,所以往往來不及送到醫院,或送到醫院後需靠急救才能活命,而幸運的病人,雖然於發病後仍存活,但若是心肌受傷太厲害,往後亦可能造成心臟衰竭,需長期服藥或甚至因此再次面臨死神的挑戰。

  由於醫學之日精月益,對心肌梗塞的治療亦在這十幾年內有驚人的進展,從過去沒有加護病房的照顧,至今許多藥物的問世,甚至有心導管的診治,讓病人的死亡率大大的減低。

  在藥物方面,首重血栓溶解劑,目前認為在發病十二小時內,使用對心肌梗塞的死亡率有顯的降低,對病人預後的發展亦有莫大的助益,可惜的是僅僅只有約1/3-1/2的病人能有機會接受到此項治療,不是因為送醫延遲,就是病人對心肌梗塞的發作毫無警覺而無就醫,雖其幸運逃過一劫,但往後常也會因併發症就診。其次這幾年許多大型的研究亦顯明阿斯匹靈、貝它阻斷劑、及ACEI皆可提高急性心肌梗塞的存活率。只是其皆有各別之適應症,並且有些病人不可使用(如血栓溶解劑即不適用於曾有過腦出血、急性腸胃出血、腦腫瘤、近二星期內開刀或懷孕……病患)。而MgS04Nitrate雖尚未有明顯提高存活率之定論,但亦有其重要功能,若使用得當,對病人亦有莫大幫助。

  近幾年來,心導管術的進步,讓冠心症的治療一躍千里,從氣球擴張術至今血管支架的發展,大幅降低冠心症的死亡率及併發症,再加上外科手術的精進,有的醫院其急性心肌梗的死亡率已降至很低,當然這些治療長久的發展,是我們必須再努力及注意的。 (說明:冠心症:冠狀動脈心臟急症之簡稱)